monastyrsky.comView Cart
Комментирует
Константин Монастырский


Не может быть...
Удивили: менопауза повышвет аппетит!
Профилактический прием аспирина увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы
"Здоровое питание" и обезжиренная диета для полных уличены в болезнях печени…

Профилактический прием аспирина увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы

Nov 25, 2003 — В течение последних 18-ти лет ученые Гарвардского университета анализируют взаимосвязь между питанием, диетой и болезнями, наблюдая за 88 000 медсестер. Анализ этих исследований показал, что у женщин, которые регулярно принимают аспирин для предупреждения инфаркта, риск возникновения рака поджелудочной железы увеличивается на 58% процентов. Впервые об этом было сообщено в докладе, представленном на 2-ой ежегодной конференции Американской Ассоциации по изучению онкологических заболеваний, а затем — в популярной прессе.

Рак поджелудочной железы — один из самых беспощадных. В течение трех лет погибают все его жертвы. В США ежегодно диагностируется более 31 тысячи случаев! Согласитесь, если аспирин увеличивает на 58% риск рака поджелудочной железы, то одному всевышнему известно, как он проявляет себя в отношении рака груди, рака матки, рака яичников, рака толстого кишечника и других не менее неприятных форм… Как вы сами понимаете, в этой статистике не было мужчин, так как исследовали медсестер, а не медбратьев… Были бы в этой куче "братья" по несчастью, я полагаю, там бы нашли рак и предстательной железы, и желудка, и бог еще знает чего…

О риске, связанном с приемом аспирина, я много раз писал в моих статьях, книгах и рассказывал в радиопередачах. Если вы принимаете аспирин, надеюсь, эта новость заставит вас задуматься. Хочу всем напомнить, что переход на функциональное питание и устранение нарушений углеводного обмена, подробно описанные в моих книгах с аналогичными названиями, эффективно убирают дисбаланс холестерина (повышает уровень HDL, так называемого "хорошего"), повышенное кровяное давление, высокий уровень триглицеридов, инсулина, сахара и устраняют питательные дефициты, которые предрасполагают и к инфаркту, и к инсульту, и к атеросклерозу, и к другим болезням сердца и сосудов.

Поэтому, если вы сегодня принимаете аспирин для профилактики инфаркта или инсульта где-то в далеком будущем и, тем самым, увеличиваете риск возникновения разных форм рака, — задумайтесь, взвесьте ситуацию, познакомьтесь с моими книгами, как это уже сделали десятки тысяч наших соотечественников, убедитесь сами и собственными результатами убедите вашего врача, что у вас нормальное давление, нормальный сахар, холестерин в балансе, сосуды — чистые, и прекратите принимать эту мерзость…

Очень важно иметь в виду следующее: одно дело профилактика без болезней сердца и сосудов, другое дело — профилактика, если вы уже, грубо говоря, доелись, и у вас уже диагностированы атеросклероз, стенокардия и т.п. состояния. В таком случае резко бросать аспирин категорически нельзя, не согласовав это с врачом и не заменив аспирин другим "разжижителем".

Если же у вас нет никаких болезней — это другое дело. Кстати, то, что аспирин в какой-то мере действительно уменьшает риск болезней сердца и сосудов — это ясно, если разобраться в его фармакогенезе в целом, антивоспалительных свойствах в частности, Аспирин как бы является антидотом гиперинсулинемии, которая влечет за собой воспаление внутренней поверхности сосудов. Так задайте себе вопрос, что лучше — принимать аспирин, чтобы бороться с последствиями высокого уровня инсулина, или перейти на функциональное питание, которое понижает уровень инсулина буквально на следующий день?

Мне часто задают вопрос:
— Константин, но я принимаю baby aspirin c покрытием…
— Вас, извините за грубость, кинули… Аспирин — это системное лекарство, которое действует на организм независимо от покрытия и независимо от дозы, будь то для baby c повышенной температурой, будь то для слона с атеросклерозом или с похмелья… И это уже не говоря о том, что аспирин категорически противопоказан детям.

Судите сами. Вот как описано действие аспирина на детей в самом авторитетном источнике — Фармакопее США (USP):

    "Не давайте аспирин или другие салицилаты детям или подросткам при температуре или при других симптомах вирусной инфекции, особенно гриппа и ветрянки, не обсудив это с врачом ребенка. Это очень важно потому, что салицилаты могут вызвать серьезное осложнение у детей или подростков, которое называется синдромом Рейе (Reye's syndrome) и является следствием повышенной температуры из-за вирусной инфекции, особенно гриппа и ветрянки. Дети, у которых нет вирусной инфекции, также могут быть более чувствительны к действию салицилатов, если у них жар или если они обезвожены из-за рвоты, поноса или потения. Это увеличивает вероятность осложнений в процессе лечения" (SALICYLATES, USP DI® Advice for the Patient® Volume II).
    (Перевод автора. — ред.; то же на англ.яз.: MedlinePlus Health Information).

Если вы никогда не слышали о синдроме Рейе, вот детали: у ребенка синдром Рейе выражается необычайно агрессивным поведением, которое постепенно переходит в конвульсии, затем в ступор, кому и, если не оказать срочную помощь, в 20% случаев заканчивается смертельным исходом. Почему же все-таки продают детский аспирин, такой как, к примеру, Bayer Children's Chewable Pain Reliever? Согласно этикетке — для временного облегчения болей и… от повышенной температуры; a в реальности — прибыль фирмы Bayer, увы, важнее, чем здравый смысл.

Возвращаемся к женщинам:

Аспирин (и лекарства, которые его содержат) категорически нельзя принимать беременным женщинам из-за риска повредить плод. Противопоказания следующие:

    "Аспирин относится к лекарствам FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США), к категории D при беременности. Это означает, что аспирин может навредить плоду. Прием аспирина во время беременности вредит сердцу ребенка, уменьшает вес и может оказать другие опасные воздействия. Не принимайте аспирин, если вы беременны. Аспирин попадает в грудное молоко матери и может повредить ребенку. Не принимайте аспирин без консультации с врачом, если вы кормите грудью.

    Не давайте аспирин детям или подросткам без консультации с врачом в случае высокой температуры, простуды или появления сыпи. У детей младше 18 лет аспирин может увеличить риск редкого, но часто смертельного синдрома Рейе. Аспирин может вызвать следующие серьезные побочные явления:

    • Аллергическую реакцию — затрудненное дыхание, спазм гортани, опухание губ, языка, лица и волдыри (крапивница);

    • Черный, дегтеобразный, смолистый или с кровью стул (симптомы кровоточащей язвы. — автор);

    • Кровь в моче или рвотной массе (симптомы кровоточащей язвы. — автор);

    • Тошноту, рвоту или боль в области желудка (симптомы кровоточащей язвы. — автор);

    • Потерю сознания с конвульсиями или головокружение, дезориентацию и галлюцинации (симптомы Reye's syndrome. — автор);

    • Бесконтрольные жар и лихорадка;

    • Ухудшение слуха и звон в ушах.

    Немедленно уведомите вашего врача, даже если вы испытываете менее серьезные побочные явления — изжогу или несварение, звон в ушах, сонливость или головную боль. Могут возникнуть и другие побочные явления, не описанные выше. Обратитесь к вашему врачу, если вы заметите что-то необычное или особенно затруднительное".
    (Aspiring (Oral) WebMD. Перевод автора. — ред.).

Задайте себе вопрос: если лекарство может повредить плод, если лекарство может отправить на тот свет ребенка, если лекарство способствует образованию кровоточащих язв в желудке, если лекарство увеличивает на 58% риск рака поджелудочной железы, может ли такое лекарство нанести менее явный вред другим органам? Не сомневаюсь, что может… Вот что по этому поводу я писал три года назад в моей книге "Функциональное питание" (Глава II: Реабилитация желудочно-кишечного тракта, стр. 146):

    "Использование нестероидных противовоспалительных лекарств (НПВС, или NSAIDs, nonsteroidal anti-inflammatory drugs) — вторая лидирующая причина возникновения язв. Наиболее распространенные из них — аспирин, ибупрофен (Advil, Motrin, Nuprin, Rufen) и напроксин (Aleve, Naprosyn, Naprelan, Anaprox) — можно приобрести без рецепта. Эти лекарства облегчают боли, блокируя фермент циклооксигеназа (cyclooxygenase или COX), который принимает участие в производстве простагландинов.

    Противовоспалительные лекарства уменьшают количество простагландинов и облегчают боль, но одновременно они ослабляют защитные барьеры желудка и кишечника, увеличивают риск повреждения слизистой эпителия и могут привести к язве и желудочному или кишечному кровотечению. Даже если такой препарат вводится внутривенно, он все равно попадает в желудок и кишечник через кровь и блокирует производство простагландинов. По этой же причине так называемые "buffered aspirin", "baby aspirin" (детский аспирин) и "coated aspirin" (c покрытием) тоже не защищают от появления язвы — эти названия используются, чтобы просто ввести в заблуждение покупателей.

    Самый высокий риск возникновения язвы даже при краткосрочном использовании этих препаратов (в том числе, доступных без рецепта) — у пожилых, у переболевших язвенной болезнью и у курящих".

Наконец, имейте в виду, что аспирин продается под названиями, которые не содержат слово "aspirin": Acuprin, Amigesic, Anacin, Anaflex, Bufferin, Arthropan, Aspergum, Aspirtab, Aspirtab-Max, Backache Caplets, Bayer Select Maximum Strength Backache Pain Relief Formula, Buffex 3, Buffinol 3, Cama Arthritis Pain Reliever 3, CMT, Cope, Disalcid, Doan's Regular Strength Tablets, Easprin, Ecotrin, Empirin, Extended-release Bayer 8-Hour 1, Extra Strength Bayer Arthritis Pain Formula, Gensan, Halfprin, Healthprin, Magan, Magna-prin, Marthritic, Mobidin, Mono-Gesic, P-A-C Revised Formula, Salflex, Salsitab, Sloprin, Tricosal, Trilisate, ZORprin. Не говоря уже о бесчисленных жаропонижающих сиропах и порошках, в которые аспирин входит как один из компонентов. Слово "аспирин" на этих препаратах вы часто тоже не увидите. Общее (generic) название препарата будет представлено как acetylsalicylic acid, ASA#, choline magnesium trisalicylate или salicylsalicylic acid.

Какая цель этой игры в кошки-мышки c вашим здоровьем? Конечно же, ввести потребителей в заблуждение и заработать на вашей беде. Only in America…

Константин Монастырский

P.S. Кстати, если вы немного пороетесь в Интернете, вы найдете исследования, которые утверждают, что дела обстоят полностью наоборот: прием аспирина уменьшает риск возникновения рака поджелудочной железы… Впрочем, доверять или не доверять лекарству, которое продается как baby aspirin, несмотря на то, что оно может убить baby, — это уже ваш выбор…

Ссылки


  1. Daily aspirin use linked with pancreatic cancer, 2003-10-27 14:02:09 -0400 (Reuters Health)

  2. A prospective study of aspirin use and risk of pancreatic cancer in women. Schernhammer E, Kang J-H, Chan AT, Michaud DS, Skinner HG, Giovannucci E, Colditz GA, Fuchs CS. In: American Association for Cancer Research, Proceedings of the Frontiers in Cancer Prevention Research Conference, 26-30 October 2003, Phoenix, Arizona. 2003, p41.

  3. Aspirin use may increase pancreatic cancer risk. American Association for Cancer Research Second Annual International Conference on Frontiers in Cancer Prevention Research. (Press Release) 27 October 2003.

Conference proceeding abstract:


    A162. A Prospective Study of Aspirin Use and Risk of Pancreatic Cancer in Women. Eva Schernhammer,1 Jae-Hee Kang,2 Andrew T. Chan,2 Dominique S. Michaud,3 Halcyon G. Skinner,2 Edward Giovannucci,1 Graham A. Colditz,2 Charles S. Fuchs.4 Harvard School of Public Health,1 Boston, MA, Channing Laboratory,2 Boston, MA, National Cancer Institute, Nutritional Epidemiology Branch,3 Rockville, MD, Department of Adult Oncology, Dana Farber Cancer Institute,4 Boston, MA.

    In vitro experiments and limited animal studies suggest that aspirin and NSAIDs may inhibit pancreatic carcinogenesis. Few studies have examined the association between aspirin use and pancreatic cancer in humans, and the results have been inconsistent. We examined the relation between aspirin use and the development of pancreatic cancer in the Nurses' Health Study. Among 88,378 women without cancer at baseline, we documented 161 cases of pancreatic cancer during 18 years of follow-up.

    Aspirin use was first assessed at baseline in 1980 and updated biennially thereafter. Participants were classified according to a history of aspirin use. The multivariate relative risk (RR) of pancreatic cancer associated with current regular aspirin use (defined as 2 tablets per week) was 1.20 (95% CI, 0.87-1.65). Increasing duration of regular aspirin use (2 tablets per week) was associated with a significant increase in risk: women who reported 20 or more years of regular aspirin use experienced a RR of 1.58 (95% CI, 1.03 to 2.43, P for trend, 0.01). Among women who reported aspirin use on at least two of three consecutive biennial questionnaires, the RRs for pancreatic cancer were 1.11 (95% CI, 0,70-1.76) for women who used 1 to 3 standard tablets per week, 1.29 (95% CI, 0.70-2.40) for 4 to 6 tablets per week, 1.41 (95% CI, 0.76- 2.61) for 6 to 13 tablets per week, and 1.86 (95% CI, 1.03-3.35) for 14 or more tablets per week, when compared with consistent non-users (P for trend = 0.02).

    In conclusion, extended periods of regular aspirin use appear to be associated with a significantly increased pancreatic cancer risk among women.

Copyright (C) 2016 monastyrsky.com -- All rights reserved.
The information contained on this site may not be published, broadcast, rewritten or redistributed without the prior written authority of monastyrsky.com.

Printable versionSend to friend

Rambler's Top100