Print this page Close the window

Холестерин — как хочу, так верчу!
Константин Монастырский

3. По статистике, молодые покойники здоровее старых… Но только — по статистике


В моих книгах я часто ссылаюсь на опыт — и с болезнями, и со здоровьем — свой и моей семьи. Некоторые читатели считают, что это неправильно. Согласен. Они правы по той простой причине, что опыт одного человека или одной семьи статистически никчемный. Однако, как я им объясняю в таких случаях, если бы я в прошлом был здоров, я бы никогда не вернулся в медицину… Тут, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Поэтому считаю уместным предупредить: не берите с нас (меня) пример — в конечном итоге, чтобы не прослыть лицемерами, Монастырские должны быть в приличной форме. Конечно же, мы полагаемся на функциональное питание и прочие там мои выдумки, но, согласитесь, до тех пор, пока мы сегодня и завтра здоровее, чем были вчера и позавчера, мы делаем something right

Ну так вот. Лет шесть-семь назад мы с мамой (ей тогда было 77) — пошли к кардиологу. Её там прощупали, прозвонили да прослушали аж на три с половиной тысячи долларов, любезно оплаченные Medicare-ом, после чего важный доктор пригласил нас к себе в кабинет:

Справедливости ради надо отметить, что месяцем раньше маме «вживили» в артерию стент (stent) — металлическую пружинообразную распорку для предупреждения инфаркта. После процедуры врачи удивленно отметили, что, кроме этого единственного, многолетней давности, сужения артерии, все остальные сосуды у мамы, «как у девушки»…

Тут пришлось реагировать мне:

Как это часто бывает в таких ситуациях, наш доктор скрестил руки на груди, на губах у него появилась блуждающая улыбка легкого недовольства, брови — вверх, на лбу — морщинки, во взгляде — явное неодобрение, и после короткого размышления («откуда взялся этот баран…») он многозначительно промолвил:

Как вы, наверное, уже догадались, мама не стала «на всякий случай» принимать лекарства, список побочных явлений у которых длиной с эту публикацию. Конечно, мы сказали «заботливому» доктору адью по той же причине, по которой ни вы, ни я не вернемся в ресторан, где нам подали тухлые яйца или плюнули в тарелку…

Так что же это за мистический Framingham, на который так подобострастно ссылался доктор? Всего-навсего маленький захолустный городок в Массачусетсе, на который в 1948 году налетела, как саранча на зелень, орда врачей, диетологов и статистов, чтобы в течение долгих тридцати лет изучать причины жизни и смерти «среднего американца», вернее 5209 белых мужчин и женщин в возрасте от 30 до 62 лет. Это эпохальное мероприятие под названием Framingham Heart Study (Фрамингемское исследование сердца) финансировал Национальный институт сердца, США (National Heart Institute). По результатам этих исследований было опубликовано с 1950 года по сегодняшний день 979 научных работ. Ученые, наконец, определили "истинные" причины сердечно-сосудистых заболеваний… Какие? Держитесь за стул:

А вот тут всё зависит от того, как манипулировать статистикой или кого цитировать. Согласно одним источникам, виноват высокий холестерин, другим — низкий. Рассудите сами.

Позволю себе еще раз процитировать из престижного Journal of American Medical Association, статья «Холестерин и смертность. 30 лет анализа исследований во Фрамингеме»:


«После 50 лет уровень холестерина на смертность не влияет. Обнаружена непосредственная взаимосвязь между уменьшающимся уровнем холестерина в первые 14 лет [после 50. — К.М.] и смертностью в последующие 18 лет. На каждый 1 мг/дл падения уровня холестерина в год риск общей и коронарной смертности увеличивался соответственно на 11% и 14%»14

Да, да, вы не ошиблись. Согласно анализу авторов, чем ниже холестерин, особенно после 50 лет, тем выше смертность. Самое удивительное в этой истории то, что и мамин кардиолог, и популярная пресса, ссылаясь на эту же статью, по сей день утверждают полностью противоположное, а именно — «понижение уровня холестерина на 1% [в год] уменьшает риск коронарной болезни сердца на 2%», хотя таких цифр в статье и в помине нет.

Еще более интересно и поучительно финальное заключение д-ра Вильяма Кастелли, директора Фрамингемского исследования (Dr William Castelli, the director of Framingham Heart Study)


«Чем больше кто-то в Фрамингеме ел насыщенных жиров, чем больше кто-то ел холестерина, чем больше кто-то получал калорий, тем ниже был у этого человека уровень холестерина в сыворотке крови… Мы обнаружили, что чем больше люди употребляли холестерина, чем больше они ели насыщенных жиров, чем больше калорий, тем они меньше весили и тем они больше были активны физически».

Оригинал: «In Framingham, Mass., the more saturated fat one ate, the more cholesterol one ate, the more calories one ate, the lower the person's serum cholesterol ... We found that the people who ate the most cholesterol, ate the most saturated fat, ate the most calories, weighed the least and were the most physically active»
15

Обманывают — это мягко сказано! Вас дурят, подтасовывая статистику… И вот почему:

Согласитесь, при таком раскладе искать взаимосвязь между высоким уровнем холестерина и болезнями сердца и сосудов так же целесообразно, как между сединой и инфарктом, не говоря уже о том, чтобы пытаться предупредить инфаркт, закрашивая седину краской от L'Oreal.

Именно такой трюк со статистикой из Фрамингема и проделывали менее скрупулезные исследователи, связывая уровень холестерина и смертность, заранее зная, что чем старше человек, тем у него выше уровень холестерина независимо от причины смерти. Как хочу, так верчу…

Интересно отметить, что тот же Национальный институт сердца (США) еще в середине 70-х годов учитывал возрастную взаимосвязь (age connection): в те годы «высокий» показатель холестерина после 60-ти лет начинался с 300 мг/дл, а не как сегодня — для всех независимо от возраста — с 200.

Осталось только добавить, что низкий уровень холестерина — симптом больной печени и характерен для больных циррозом, гепатитом С, СПИДом или сахарным диабетом на поздних стадиях. Как я уже писал выше, совсем недавно анализ крови на холестерин делали не ради ваших сосудов, а чтобы выяснить состояние печени. Чем ниже — тем больнее. К тому же, такого рода больные с «низким холестерином» умирают гораздо раньше, чем успевают «испортить» статистику по болезням сердца и сосудов.

Даже если принять всерьез выводы Фрамингемского исследования, согласно «официальной» формуле16, риск высокого холестерина (> 280 мг/дл) не такой уж значительный — всего 3 пункта. Если у вас по этой формуле набралось, скажем, 15 пунктов (вам от 50 до 54 лет + вы курите + у вас диабет + повышенное давление + низкий HDL), ваш риск поиметь CCЗ (сердечно-сосудистые заболевания) в течение 10 лет — 50-60%, т.е. всего 5%-6% в год.

Иными словами, если вы в возрастной группе от 50 до 60 лет, ваш риск болезни (не смерти!) всего на 5%-6% выше, чем у человека вашего же возраста, который не курит, не пьет, не страдает диабетом, имеет нормальное давление и уровень холестерина в районе 200. Из этих 5-6 «рискованных» процентов только 20% приходится на холестерин (3 из 15), т. е. степень риска от высокого холестерина растет на ничтожные 1-1,2% в год.

Почему же так мало? Да потому что в США — при средней продолжительности жизни 73 года у мужчин и 78 лет у женщин — после 50-60 лет смерть по любой причине (будь то холестерин, будь то шумные соседи) статистически — и так не за горами. Грубо говоря, какой бы ни был холестерин, всё равно помрем, хоть больными, хоть здоровыми…

Если статистика из Фрамингема послужила поводом для «охоты на ведьм» в вашем анализе крови, то «лечение» от холестерина стало ее неизбежным и суперприбыльным следствием. Тут, как водится, чем больше прибыль, тем круче подтасовывается статистика.


13 The Cholesterol Facts. A summary of the evidence relating dietary fats, serum cholesterol, and coronary heart disease. A joint statement by the American Heart Association and the National Heart, Lung, and Blood Institute. Circulation 1990;81:1721-1733).

14 Anderson KM, Castelli WP, Levy D. Cholesterol and mortality. 30 years of follow-up from the Framingham study. JAMA 1987;257:2176-2180).

15Castelli, William, "Concerning the Possibility of a Nut..." Archives of Internal Medicine, Jul 1992, 152:(7):1371-1372, http://archinte.ama-assn.org/content/vol152/issue7/index.dtl

16Coronary Disease Risk Prediction Score Sheet for Men Based on Total Cholesterol Level http://rover.nhlbi.nih.gov/about/framingham/risktmen.pdf.

Copyright (C) 2016 monastyrsky.com — All rights reserved.
The information contained on this site may not be published, broadcast, rewritten or redistributed without the prior written authority of monastyrsky.com.

Rambler's Top100