monastyrsky.comView Cart
Где зарыта собака
1. Ещё гипотеза, но уже лечиться…
2. Ложь, наглая ложь и статистика
3. По статистике, молодые покойники здоровее старых…
4. Пусть они докажут, что я — верблюд...
5. «...Ведь это дереву вредит...»
6. А как же мне быть?

Холестерин — как хочу, так верчу!

Пусть они докажут, что я — верблюд, тогда я перестану их «оплевывать»…


«Монастырский утверждает: нам врут; неверующие уверяют: Монастырский бредит; муж требует: давай сало; я — в панике… Кому верить?»

Да, дилеммочка… Позвольте посоветовать: верьте только фактам! Поэтому давайте более детально проанализируем результаты Фрамингемского исследования о взаимосвязи уровня холестерина и болезней сердца и сосудов. Но не моими словами («он-то — бредит»), а словами авторов статьи «Холестерин и смертность. 30 лет анализа исследований во Фрамингеме», опубликованной в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), к которой, как уже отмечалось, принадлежат все без исключения M.D. Начнём с оригинала для тех, кто сомневается в достоверности моего перевода, разучился читать на родном языке или вовсе не знает русского. Итак:


«From 1951 to 1955 serum cholesterol levels were measured in 1959 men and 2415 women aged between 31 and 65 years who were free of cardiovascular disease (CVD) and cancer. Under age 50 years, cholesterol levels are directly related with 30-years overall and CVD mortality; overall death increases 5% and CVD death 9% for each 10 mg/dL. After age 50 years there is no increase overall mortality with either high or low cholesterol levels. There is a direct association between falling cholesterol levels over the first 14 years and mortality over the following 18 years (11% overall and 14% CVD death rate increase per 1 mg/dL per year drop in cholesterol levels). Under age 50 years these data suggest that having a very low cholesterol level improves longevity. After age 50 years the association of mortality with cholesterol values is confounded by people whose cholesterol levels are falling — perhaps due to disease predisposing to death»17

Теперь по-русски, в переводе, максимально близком к оригиналу:


«C 1951 по 1955 год уровень холестерина в плазме крови измерялся у 1959 мужчин и 2415 женщин в возрастной группе от 31 до 65 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний (CCЗ) и рака. В группе до 50 лет уровень холестерина напрямую связан с показателем общей смертности и смертности от CCЗ в течение 30 лет; общая смертность повышается на 5% и от ССЗ на 9% на каждые 10 мг/дл [увеличения уровня холестерина. — К.М.]. В группе после 50 лет нет увеличения общей смертности ни от низкого, ни от высокого холестерина. Прямая же взаимосвязь прослеживается между падением уровня холестерина в течение первых 14 лет и смертностью в течение последующих 18 лет (растет показатель общей смертности на 11% и от ССЗ на 14% — на каждый 1 мг/дл понижения уровня холестерина в год). Эти данные говорят о том, что до 50-летнего возраста очень низкий уровень холестерина способствует долголетию. После 50 лет зависимость смертности от уровня холестерина была установлена ошибочно из-за людей, чей холестерин понижался — что, вероятно, могло быть обусловлено болезнью, предрасполагающей к смерти.»

Теперь давайте переведем это с академического языка на человеческий:

  • Если вам меньше 50 лет, риск умереть от любой болезни в течение следующих 30 лет у вас увеличивается на 5% на каждые 10 единиц повышения уровня холестерина. Иными словами, если у вас уровень холестерина 300 мг/дл, ваш риск умереть в течение 30 лет на 50% (1,6% в год) выше, чем у мужчины или женщины с уровнем в 200 мг/дл.

  • Если вам меньше 50 лет, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 30 лет у вас увеличивается на 9% на каждые 10 единиц повышения уровня холестерина. Иными словами, если у вас уровень холестерина 300 мг/дл, риск умереть в течение 30 лет на 90% (3% в год) у вас выше, чем у мужчины или женщины с уровнем в 200 мг/дл.

  • Если вам больше 50 лет, чем ниже уровень холестерина, тем больше риск смерти от любых болезней.

Прежде чем продолжить, давайте зададим себе простой вопрос: какая же взаимосвязь между смертностью и уровнем холестерина?

Конечно же, самая прямая. Уровень холестерина — как и седина, и лысина, и морщины, и дальнозоркость — растет с возрастом: чем раньше седина или облысение — тем раньше наступает старость; чем раньше появляются морщины или очки — тем раньше наступает старость; чем раньше повышается уровень холестерина — тем раньше наступает старость.

Теперь, допустим, я скажу вам, что старость наступает от облысения или старость — от морщин или от очков… Вы хихикнете и исправите меня: «Константин, вы всё перепутали — облысение наступает от старости, морщины, седина и очки — тоже… Это же понятно даже первокласснику!» Судите сами, насколько «убедительно» звучит следующий пассаж:


«C 1951 по 1955 год степень облысения измерялась у 1959 мужчин и 2415 женщин в возрастной группе от 31 до 65 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний (CCЗ) и рака. В группе до 50 лет степень облысения напрямую связана с показателем общей смертности и смертности от CCЗ в течение 30 лет; общая смертность повышается на 5% и от ССЗ на 9% на каждые 10% облысения. После 50 лет нет увеличения общей смертности в зависимости от степени облысения. Прямая же взаимосвязь прослеживается между выпадением волос в течение первых 14 лет и смертностью в течение последующих 18 лет (растет показатель общей смертности на 11% и от ССЗ на 14% — на каждый 1% увеличения площади лысины). Эти данные говорят о том, что до 50-летнего возраста очень густые волосы способствуют долголетию. После 50 лет зависимость смертности от степени облысения была установлена ошибочно из-за людей, чьи волосы, вероятно, выпадали из-за болезни, предрасполагающей к смерти.»

Как видите, никакой разницы… То же самое с сединой, пародонтозом, зрением и т.д. Много седых волос, много выпавших зубов, катаракта или глаукома до 50-ти — у вас выше риск смерти. После 50-ти же — всё это не имеет никакого значения, так как большинство мужчин и женщин к этому возрасту и так уже седые, беззубые и в очках… Да, да, и с повышенным холестерином, но это уже статистически не имеет никакого значения, о чем, собственно, в недоумении и сообщают авторы исследования.

    — Константин, почему же после 50 лет низкий уровень холестерина увеличивает риск смертности?

Да по той же простой причине, по какой высокий увеличивает риск смертности до 50. Так как холестерин, который измеряют у вас в крови, производится исключительно в вашей печени, низкий уровень холестерина всегда указывает на болезни печени. А где больная печень — там не за горами и все остальные цуресы… Авторы так и написали: «…ИЗ-ЗА БОЛЕЗНЕЙ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИХ К СМЕРТИ».

Теперь позвольте мне задать вам несколько глупых вопросов:

  • Если низкий уровень холестерина после 50 лет увеличивает риск общей смертности на 11% на каждые 1 мг/дл уменьшения уровня холестерина, почему вы принимаете лекарство для понижения холестерина? (Ответ: «Все принимают».)

  • Если низкий уровень холестерина после 50 лет увеличивает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 14% на каждые 1 мг/дл уменьшения уровня холестерина, почему вы принимаете лекарство для понижения холестерина? (Ответ: «Чтобы дольше жить».)

  • Если у вас низкий уровень холестерина "благодаря" лекарствам, не увеличивается ли ваш риск смерти? (Ответ: «Конечно, увеличивается».)

  • Если лекарства для понижения уровня холестерина запрещены для людей с больной печенью, не могут ли они повредить вашу печень? (Ответ: «Конечно, могут».)

  • Если ежеквартальный анализ крови в процессе "понижения" уровня холестерина лекарствами делается для выяснения состояния вашей печени, не могут ли эти лекарства повредить вашу печень? (Ответ: «Конечно, могут».)

  • Если бы мой врач знал то, о чём писали в JAMA (Journal of American Medical Association) еще в 1987 году, выписывал бы он мне лекарства для понижения холестерина? (Ответ: «Конечно, нет…».)

  • Если бы я знал то, что высокий холестерин до 50 лет — следствие нарушений углеводного обмена, стремился бы я их устранить? (Ответ: «Конечно бы, стремился!».)

  • Если бы я знал о результатах этих исследований, радовался бы я высокому холестерину после 50 лет? (Ответ: «Конечно, радовался бы!».)

  • Если бы я был знаком с этой информацией, принимал бы я лекарства для понижения холестерина? (Ответ: «Да ни за что в жизни!».)

Всё еще сомневаетесь? Многие серьезные исследования достаточно определенно демонстрируют, что чем вы старше и чем выше у вас уровень холестерина, тем лучше для здоровья и долголетия! Вот, к примеру, что по этому поводу сообщил ведущий английский медицинский журнал The Lancet летом 2001 г. 18:


«Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти». (В оригинале: «Our data accord with previous findings of increased mortality on elderly people with low serum cholesterol, and show that long-term persistence of low cholesterol concentration actually increases the risk of death».)

А вот еще одно более свежее и не менее любопытное исследование из Европы, результаты которого были опубликованы в США в Archive of Internal Medicine, органе Американской медицинской ассоциации, к которой принадлежат все M.D.:


«Высокий общий уровень холестерина не влечет за собой увеличение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц старше 85 лет и связан с уменьшением смертности от всех других причин». Н-Е В-Л-Е-Ч-Е-Т…
Там же:
«…[независимо от уровня LDL холестерина. — ред.] низкий уровень HDL холестерина ассоциируется с двойным (2.0) увеличением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний…»19

Так что, позвонил ваш доктор отменить Lipitor вашим пожилым маме или папе? Наверное, еще нет… У него, как говорят по-английски, есть excuse: ведь им меньше 85-ти. Ждем-с…

А вот результаты наблюдений ученых из Сан-Франциско за 350 тысячами (!) американцев старше 20 лет: при уровне холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта повышается на 200%, риск рака печени — на 300%, риск эмфиземы легких и астмы — на 200%, риск клинической депрессии и самоубийства — на 200%, риск алкоголизма и наркомании — на 500% (University of California, San Francisco).

Исследования Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), проведенные в Европе20, показали, что вероятность инфаркта на 79% больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина.

Авторы аналитического обзора двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз, пришли к заключению, что в представленных работах «…не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)»21.

Еще в далеком феврале 1999 года, на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации22 было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).

В общем, если покопаться, таких исследований — пруд пруди… Но, как вы сами понимаете, доказывать, что я не верблюд — безвыигрышное занятие… Если кто-то не верит в здравый смысл, если кто-то не верит в базовую физиологию организма, если кто-то не верит в базовую физиологию старения, если кто-то не верит в патогенез (природу) болезней сердца и сосудов, если кто-то пытается обмануть природу лекарствами, — их всё равно не убедишь. Поэтому, пока я буду «оплевывать» их бредовые теории, пусть они докажут, что я — верблюд…


17 Anderson KM, Castelli WP, Levy D. Cholesterol and mortality. 30 years of follow-up from the Framingham study. JAMA 1987;257:2176-2180).

18 Cholesterol and all-cause mortality in elderly people from the Honolulu Heart Program: A cohort study, Irwin J Schatz, at al, The Lancet, 358:9279 p.351, Aug. 4, 2001.

19 "Background A high total serum cholesterol level does not carry a risk of cardiovascular mortality among people 85 years and older and is related to decreased all-cause mortality."; "The leading cause of death was cardiovascular disease, with similar mortality risks in all tertiles of LDL cholesterol level. In contrast, low HDL cholesterol level was associated with a 2.0-fold higher risk of fatal cardiovascular disease (95% confidence interval [CI], 1.2-3.2)." High-Density vs Low-Density Lipoprotein Cholesterol as the Risk Factor for Coronary Artery Disease and Stroke in Old Age; Annelies W. E. Weverling-Rijnsburger, MD; Iris J. A. M. Jonkers, MD; Eric van Exel, MD; Jacobijn Gussekloo, MD, PhD; Rudi G. J. Westendorp, MD, PhD; Arch Intern Med. 2003;163:1549-1554.

20 Gey K.F., Puska P., Jordan P., Moser U.K.: Inverse correlation between plasma vitamin E and mortality from ischemic heart disease in cross-cultural epidemiology. American Journal of Clinical Nutrition 1991;53:326S-334S.

21 Seubens W.E., Smith S.: Serum cholesterol correlations with atherosclerosis at autopsy. American Clinical Laboratory 1997, Apr; 14-15.

22 American Heart Association Conference on Stroke and Cerebral Circulation, presenter Dr. David L. Tirshwell, University of Washington, Seattle.

3. По статистике, молодые покойники здоровее старых… 5. «...Ведь это дереву вредит...»

Copyright (C) 2016 monastyrsky.com — All rights reserved.
The information contained on this site may not be published, broadcast, rewritten or redistributed without the prior written authority of monastyrsky.com.

Printable versionSend to friend

Rambler's Top100