Print this page Close the window

Холестерин — как хочу, так верчу!
Константин Монастырский

2. «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика» (Марк Твен)


Статистику — науку из раздела высшей математики — я не изучал. Зато у меня всё в полном порядке с арифметикой и здравым смыслом, чтобы проанализировать элементарные факты. Вот, например…

В некотором царстве, в некотором государстве, в одном отдельно взятом захолустном уезде есть река. На левом и правом берегах этой реки две деревни — примерно, как Нью-Йорк и Нью-Джерси через Гудзон, только дома там пониже, луга пошире, да река поуже. Это я к тому, что и погоды, и доходы, и уроды одинаковые что на том берегу, что на этом, ну, а значит, и болезни тоже примерно одинаковые, что важно для «чистоты эксперимента».

Чтобы было легче считать, давайте предположим, что в каждой деревне прописано ровнешенько по 2000 человек, а я — большо-о-ой ученый, который задался целью доказать, что алкоголизм на левых берегах рек намного выше, чем на правых.

Назовем наши деревни Жлобово (левый берег) и Хамово (правый берег). Допустим, в Жлобове между 1998 и 2003 годами умерло 32 человека, из них четыре — от алкоголизма. Двое утонули спьяну, один упал с крыши, а последнего переехал трактор.

В Хамове за это же время умерло 36 человек, только двое — от алкоголизма. Один напился до чертиков, уснул да не проснулся, другой — спьяну упал в колодец.

Подбиваем сальдо-шмальдо в сводной таблице:

   А B С  
  Причина Жлобово Хамово Разница Подсчет
1 Население (чел.) 2000 2000 0% B1 / A1
2 Общая смертность (чел.) 32 36 12,5% A2 / B2
3 Общая смертность (А2 / A1); (B2 / B1) 1,6% 1,8% 0,2% A3 — B3
4 Смертность от алкоголизма (чел.) 4 2 200% A4 / B4
5 Смертность от алкоголизма (А4 / A1) 0,2% 0,1% 0,1% А4 — B4

Теперь давайте сделаем выводы. Допустим, я хочу убедить уездное начальство построить вытрезвитель в Жлобове:

Анализ исследования (вариант 1).
Пятилетнее изучение взаимосвязи алкоголизма и расположения деревень по отношению к берегам реки в зонах с близкими демографическими характеристиками показало, что смертность от алкоголизма в деревне на левом берегу на 200% выше, чем на правом. Следующая таблица иллюстрирует результаты исследования:

ПричинаЖлобовоХамовоРазница
Население 2000 чел. 2000 чел. -
Смертность от алкоголизма 4 чел. 2 чел. 200%

Рекомендации. На основании статистического анализа (фактор ошибки +/- 3%) рекомендуем размещать вытрезвители на левом берегу реки, так как в деревне, расположенной в этой географической зоне, уровень алкоголизма на 200% выше, чем на правом берегу. Авторы исследования также рекомендуют поставить ограду вдоль левого берега реки для изоляции жилой зоны, так как 50% жертв алкоголя утонули в реке. Еще более значительного сокращения смертельных случаев можно добиться путем замены колодцев на водопровод, так как 50% смертности от алкоголя в Хамове пришлось на долю утопления в колодцах.

Убойная логика, на правда ли? Особенно для главного санитарного врача уезда, который не изучал статистический анализ в медицинском институте и безоговорочно доверяет «ученым», а тем более — б-о-о-льшим. Журналисты тоже не изучали и тоже — доверяют. Вот как они прокомментировали эти исследования «в прессе»:


«УЕЗДНЫЕ ВЕСТИ — 25 июня 2003 г. — Пятилетние исследования, проводившиеся в Жлобове и Хамове, показали, что смертность от алкоголизма в деревнях, расположенных на левом берегу, на 200% выше, чем на правом. На основании этих результатов Главный санитарный врач уезда д-р Неубей предложил построить вытрезвитель в Жлобове и поставить ограду вдоль левого берега реки, так как 50% умерших утонуло в нетрезвом виде»

Теперь допустим, что мэр Жлобова не хочет иметь вытрезвитель в своей деревне, и дал мне «на лапу», чтобы убедить уездное начальство строить вытрезвитель в Хамове. Никаких проблем, господин мэр:

Анализ исследования (вариант 2).
Пятилетнее изучение взаимосвязи между алкоголизмом и расположением деревень по отношению к берегам реки в зонах с близкими демографическими характеристиками показало, что смертность от алкоголизма в деревнях на левом берегу на 0,1% выше, чем на правом. Следующая таблица иллюстрирует результаты исследования:

ПричинаЖлобовоХамовоРазница
Население 2000 чел. 2000 чел. -
Смертность от алкоголизма 4 чел. 2 чел. 200%
Процент смертности 0.2% 0.1% 0.1%

Рекомендации. Статистический анализ смертных случаев от алкоголизма в течение 5 лет (фактор ошибки +/- 3%) не показал существенной разницы в смертности от алкоголизма между Жлобовом и Хамовом. При разнице в смертности в 0,1% целесообразнее построить вытрезвитель в Хамове, который находится на одном берегу с уездной больницей.

Не менее убедительная логика… Центральный орган печати обобщил и драматизировал мои выводы на доступном читателю языке:


«УЕЗДНЫЕ ВЕСТИ — 25 июня 2003 г. — Несомненно, чем ближе вытрезвитель к больнице, тем безопаснее в случае острого отравления алкоголем, когда несчастный уже нуждается в реанимации, а не в холодном душе. Ученые, наконец, разрешили многолетний спор о том, где строить вытрезвитель, в пользу Хамова. Смертность от алкоголизма в Жлобове на 0,1% выше, чем в Хамове, однако Хамово находится на одном берегу с уездной больницей. "Когда речь идет о жизни и смерти, 15 минут для бригады скорой помощи значат больше, чем какие-то 0,1%!" — просуммировал результаты Главный санитарный врач уезда д-р Неубей и подтвердил решение уездной администрации строить вытрезвитель в Хамове»

Вот вам и статистика! Как хочу, так верчу… Или, словами д-ра Драмонда Ренни, заместителя главного редактора престижного The Journal of American Medical Association (JAMA, Журнал Американской медицинской ассоциации), той самой Ассоциации, членами которой являются все американские доктора, чьи фамилии обрамляются магическим M.D. (medical doctors):


«…любой человек, который много и с пристрастием читает [медицинские] журналы, вынужден признать, что нет никаких барьеров для публикации случайных исследований. Насколько бы эти исследования не были обрывочными, гипотезы — тривиальными, ссылки на источники — пристрастными или личностными, насколько бы замыслы не были искаженными, методология — запутанной, представление результатов — ошибочным, неясным и противоречивым, анализ информации — подтасованным под собственные интересы, аргументация — неубедительной, выводы — пустяковыми и неоправданными и грамматика и синтаксис — отвратительными, — в конечном итоге, они бывают напечатаны»11

Неделю спустя New York Times не удержался и прокомментировал в медицинских новостях откровения д-ра Ренни:


«Исследователи указывают на множество фактов, свидетельствующих о том, что статистические и методологические ошибки обыденны в [медицинских] публикациях и что авторы часто не удосуживаются обсудить [с читателями] допустимые пределы толкования своих результатов. Даже пресс-релизы, которые публикуются для того, чтобы обратить внимание прессы [на результаты], часто преувеличивают значимость этих исследований и не подчеркивают важные предостережения и информацию о конфликте интересов [авторов]…»12

Как видите, реальная ситуация в Нью-Хамове и Нью-Жлобове мало чем или вовсе ничем не отличается от нашего захолустного уезда. Нет, извините, отличается… Прибылью… Одно дело — пара-другая тысяча крестьян, совсем другое — 270 миллионов оболваненных американцев, особенно, когда речь идет немного-немало об их жизни и смерти.

В этом контексте (подтасованных исследований) «проделки» разных там Enron-oв и WorldCom-ов — детский лепет в сравнении с такими прибыльными «болезнями», как высокий холестерин… Что там миллиард-другой левых долларов (а то и десяток) по сравнению с доходами от продажи лекарств «от холестерина»!

Всего пять ведущих лекарств — Pravachol, Mevacor, Zocor, Lescol и Lipitor — дают $25,6 миллиарда… И это в оптовых долларах! Пока эти лекарства доходят до "пациентов", стоимость удваивается.

Ежегодные продажи препаратов для понижения холестерина


Лекарство Фирма Одна доза Цена в месяц Продажи в 2001 году
Pravachol (pravastatin Na) Bristol-Myers 40 mg $113.76 $2,173,000,000
Mevacor (lovastatin) Merck & Co 40 mg $122.16
Zocor (simvastatin) Merck & Co 40 mg $115.53 $7,179,000,000
Lescol (fluvastatin Na) Novartis 80 mg $58.62 $9,559,000,000
Lipitor (atorvastatin Ca) Phizer Inc. 40 mg $93.92 $6,400,000,000
ВСЕГО: $25,663,000,000

Норма прибыли на синтетических лекарствах колеблется от 95% до 99%. Ради такой прибыли и с такой прибылью «купишь» на корню какие угодно исследования, каких угодно исследователей, и, как подтверждают и JAMA, и New York Times, эти исследования без всяких-яких можно опубликовать в самых «научных» журналах, из которых потом и черпают информацию «лечащие» врачи — «...насколько бы замыслы не были искаженными, методология — запутанной, представление результатов — ошибочным, неясным и противоречивым, анализ информации подтасованным под собственные интересы, аргументация — неубедительной, выводы — пустяковыми и неоправданными…».

Так что пока поверьте мне на слово, что «научная» база для «понижения» холестерина зиждется на статистическом анализе, идентичном жлобовскому и хамовскому! И конечно же, по первому варианту… Это, господа, bad news.


11 Editorial, Fourth International Congress on Peer Review in Biomedical Publication, Drummond Rennie, MD, JAMA, Vol. 287 No. 21, June 5, 2002.

12 Lawrence K. Altman, M.D. When Peer Review Yields Unsound Science, The New York Times, June 11, 2002.

Copyright (C) 2016 monastyrsky.com — All rights reserved.
The information contained on this site may not be published, broadcast, rewritten or redistributed without the prior written authority of monastyrsky.com.

Rambler's Top100