Print this page Close the window

Холестерин — как хочу, так верчу!
Константин Монастырский

1. Ещё гипотеза, но уже лечиться…


Представьте себе следующую ситуацию… Вы приходите на прием к врачу с жалобой на головную боль. Доктор тщательно осматривает вас и… предлагает сделать трепанацию черепа. Вы:

Смешно? Мне тоже… Странно? Нет… Оказывается, сегодня (начало 2004 г.) «лечение» повышенного холестерина тоже опирается на гипотезу, «проверенную» на мартышках:


«Предложены две основные гипотезы, объясняющие патогенез атеросклероза: липидная гипотеза и гипотеза хронического повреждения эндотелия. Согласно липидной гипотезе, повышенное содержание ЛПНП (LDL) в плазме способствует их проникновению в артериальную стенку и накоплению в гладкомышечных клетках и макрофагах. […] Согласно гипотезе хронического повреждения эндотелия, такое повреждение приводит к утрате эндотелия»6

И это не выдержка из какого-нибудь там несогласного натуропата или непризнанного шизофреника, а из самого что ни на есть настоящего классического американского источника, всё того же справочника от Мерка… Сомневаетесь? Оригинал на английском бесплатно доступен в Интернете.

Внимательный читатель наверняка заметит, что «липидная гипотеза» изучалась не на людях, а на обезьянах, которым скармливали продукты, богатые холестерином. («An atherosclerosis model has been studied in monkeys fed a cholesterol-rich diet.»)

В подобных экспериментах обычно используются макаки-резус (лат. — мacaca mulatta, англ.- rhesus monkeys, узконосые обезьяны семейства мартышковых), которые генетически наиболее близки к человеку. Хотя эти небольшие животные (40-75 см) всеядные, их диета преимущественно вегетарианская. Вот как ветеринарная энциклопедия рекомендует кормить обезьяну:


«…3 раза в день: хлеб (100-150 г) из муки грубого помола, орехи, семечки подсолнуха (30-50 г), 1 яйцо, 250 г молока, дрожжи (обваренные кипятком на кончике ложечки; чередовать с пивными), крутая рисовая молочная кашка (100-150 г), картофельное пюре (не порошковое, до 200 г, с добавкой сахара, сливочного масла и соли), мел. Фруктов не менее 500 г, предпочтительнее яблоки или бананы (с добавкой цитрусовых в зимнее время)»7

Согласитесь, если вас или меня достаточно долго кормить, как макаку-резуса, то и у нас с вами в скором времени тоже образуются бляшки по причинам, детально описанным в моих книгах «Функциональное питание» и «Нарушения углеводного обмена»8… Если вы их еще не читали, следующий вывод емко выражает суть моих тезисов:


«Если корову кормить мясом, она сдохнет; если человека кормить соломой — сначала он вспухнет…» Ну а что будет дальше — догадайтесь сами…»

Бедные макаки… По этом поводу даже существует постулат Персига, который гласит, что: «Число разумных гипотез, объясняющих любое данное явление, бесконечно»9 … Иными словами, был бы заказчик, а гипотеза всегда найдется — по разным оценкам, на «профилактику» повышенного холестерина в сосудах американцев ежегодно тратится более $120 миллиардов, и эти расходы продолжают неуклонно расти. В эту гигантскую цифру входят: стоимость лекарств для понижения холестерина, стоимость визитов к врачам и ежеквартальных анализов крови и ферментов печени. В эту цифру, конечно же, не входят сотни миллиардов долларов, которые уходят на «лечение» последствий этой безумной вакханалии…

Для сравнения: в 2002 году военный бюджет США составил $330,6 миллиарда — «всего» в три раза больше, чем расходы на «войну» с холестерином в тарелках и сосудах американцев. И совсем комично в этом контексте выглядит весь бюджет Российской Федерации: 1 триллион 947 миллионов 386 тысяч рублей в 2002 году (около $65 миллиардов из расчета 30 рублей за доллар).

А все начиналось с крольчатины…
Искоренение холестерина с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний началось задолго до мартышек, на базе еще более абсурдной теории. Давид Критчевский, американский ученый русского происхождения, описал образование холестериновых бляшек на артериях кролей после добавления синтетического холестерина10 в их корм. На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кролей — значит и у людей, и если человеку, как кролику, не давать холестерин, значит не будут образовываться атеросклеротические бляшки!

В чем абсурд? В том, что кроли, в отличие и от обезьяны, и от человека — стопроцентные вегетарианцы, и в траве, которую они привыкли щипать на протяжение миллионов лет эволюции, холестерина вообще никогда не было! Согласитесь, если кролика, как мартышку, кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, или какой-либо другой, чуждой его организму пищей, то он, конечно же, сдохнет раньше времени и не обязательно от инфаркта…

Опять же, согласитесь, если вас или меня, как кролей, кормить только подножной травой, или, как макак, только бананами — мы тоже долго не протянем. В истории маразматической интерпретации псевдонаучных фактов — эта, пожалуй, одна из самых трагических. Кстати, состояние под названием маразм — это болезнь из-за дефицита… белков, т.е. мяса, которое, как известно, без жира не бывает!

В начале семидесятых годов, когда я учился во Львовском медицинском институте, нам объясняли, что анализ крови на холестерин делается для того, чтобы выявить болезни печени: чем ниже холестерин — тем хуже, чем ближе к смерти — тем он ниже. Профессор Панасюк, заведующий кафедрой патологической физиологии, шутил во время лекций по поводу жиров и холестерина: «Я, хлопцы, кожный дэнь зъидаю шматок сала, так як вын мае вытамын Ю, щобы не було морщын, ха-ха-ха, сами знаетэ дэ… »

Итак, как же могло произойти это безобразие?


6 The Merck Manual of Diagnosis and Therapy, Статья «Атеросклероз», стр. 273

7 «Обезьяны», Энциклопедия Домашних Животных, 2002 © «Кирилл и Мефодий», 1998-2001, http://mega.km.ru/animals/encyclop.asp?topic=Stat_anim_584

8 «Функциональное питание», стр. 45, Константин Монастырский

9 Постулат Персига. Robert M. Pirsig, американский новеллист, автор культовой книги Zen and the Art of Motorcycle Maintenance: An Inquiry into Values.

10 Mary G. Enig, Ph.D. and Sally Fallon, The Oiling of America, Nexus Magazine, Nov/Dec 1998 and Feb/Mar 1999.

Copyright (C) 2016 monastyrsky.com — All rights reserved.
The information contained on this site may not be published, broadcast, rewritten or redistributed without the prior written authority of monastyrsky.com.

Rambler's Top100