Print this page Close the window

Холестерин — как хочу, так верчу!
Константин Монастырский

«Холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах».
Статья «Холестерин»
Энциклопедия «Британика»

Где зарыта собака


Методологическая и клиническая база «борьбы» с высоким холестерином опирается на результаты исследований, подтасованные под материальные интересы производителей лекарств, клинических лабораторий, страховых компаний и врачей (большинство неосознанно), практикующих это, в лучшем случае, бесполезное, в худшем — смертельно опасное «лечение». Судите сами — холестерин вам заклятый враг или бесценный друг:

Это, так сказать, базовые факты… Азы… Информация из любого учебника по физиологии человека… Согласитесь, эволюция — далеко не дура. Если бы холестерин был так вреден для здоровья, эволюция давно бы отбраковала особей с высоким уровнем холестерина — они вымерли бы. Однако, они не только не исчезли с лица Земли, но еще и передали нам свои гены и вместе с ними уникальную возможность синтезировать с возрастом все больше и больше холестерина для нужд организма:

Да, да, именно повышается, а не понижается… А те, у кого он низкий — обречены на раннюю смерть. Именно это было ключевым выводом тридцатилетнего исследования взаимосвязи между уровнем холестерина и смертностью, которое проводилось в Фрамингeме (штат Массачусетс) и на которое, как эти ни странно, ссылается антихолистериновое лобби, оправдывая и отстаивая собственные интересы:


«После 50 лет уровень холестерина на смертность не влияет. Обнаружена непосредственная взаимосвязь между уменьшающимся уровнем холестерина в первые 14 лет [после 50. — К.М.] и смертностью в последующие 18 лет. На каждый 1 мг/дл падения уровня холестерина в год риск общей и коронарной смертности увеличивался соответственно на 11% и 14%»4

Это выводы аж… 1987 года. А вот информация посвежее:


«Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти»5

Где же зарыта собака? Почему по сей день никому не отменили лекарства от холестерина? Почему показатели риска понизили с 220 до 200 мг/дл? Почему анализы крови приводят в панику абсолютно здоровых людей? Почему, почему, почему?..

Короче, пока вам — безумно страшно, а им — безумно выгодно, безумие будет продолжаться… На «безумно выгодную» часть повлиять мы пока не можем, а вот сделать не «страшно» — это не проблема. Так что давайте разберемся!


1 Статья «Надпочечники», Малая медицинская энциклопедия РАМН, — www.rubricon.com/mme_1.asp (платный доступ).

2 Статья «Атеросклероз», Малая медицинская энциклопедия РАМН, — www.rubricon.com/mme_1.asp (платный доступ).

3 The Merck Manual of Diagnosis and Therapy, Статья «Атеросклероз», стр. 273

4 Anderson KM, Castelli WP, Levy D. "Cholesterol and mortality. 30 years of follow-up from the Framingham study" Journal of American Medical Association 1987;257:2176-2180

5 Cholesterol and all-cause mortality in elderly people from the Honolulu Heart Program: A cohort study Irwin J Schatz, at al The Lancet,358:9279 p.351 August 4, 2001

Copyright (C) 2016 monastyrsky.com -- All rights reserved.

Copyright (C) 2016 monastyrsky.com — All rights reserved.
The information contained on this site may not be published, broadcast, rewritten or redistributed without the prior written authority of monastyrsky.com.

Rambler's Top100